Chi siamo

Fondata nel 1938 Da 3 generazioni

della fam. Montanari

10 varietà di riso

IL METODO

Grazie all’esperienza maturata nel tempo, la Riseria Montanari può curare sia l’origine che la produzione del riso in tutte le sue fasi di lavorazione tradizionale, elementi indispensabili per garantire al prodotto genuinità e integrità, lasciando così intatte le qualità organolettiche.

Il metodo - Riseria Montanari

LA STORIA

La riseria montanari inizia la lavorazione del riso grazie a nonno Antonio, che rileva un mulino preesistente nel 1938. In quegli anni, la famiglia Montanari, si distingue subito per la serietà del suo personale e la qualità del proprio prodotto. La riseria sopravvive alla grande guerra e con grandi sacrifici porta avanti il suo lavoro; papà Davide prende il timone dell’azienda, ne aumenta le capacità produttive senza abbassarne gli standard qualitativi.
La storia - Riseria Montanari

OGGI

La tenacia e la voglia di crescere fa parte del DNA della famiglia Montanari. Anche oggi la riseria vuole affrontare tutte le nuove sfide e opportunità che il mercato può offrire mantenendo quella qualità consolidata frutto dell’esperienza maturata nel tempo, che permette di selezionare sia “l’origine” che i “produttori” di riso.
Oggi - Riseria Montanari

Le proprietà del riso

La sua composizione, lo rende depurativo e digeribile, regola inoltre la flora intestinale e grazie al suo scarso contenuto in sodio è indicato nella dieta iposodica per la prevenzione e trattamento di alcune patologie come l’ipertensione arteriosa

STORIA DEL RISO

Il riso (Oryza sativa, dal greco antico òryzha, όρυζα) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle Gramineae, di origine asiatica. Insieme alla Oryza glaberrima, dal pericarpo pigmentato rosso coltivata in Africa, è una delle due specie di piante da cui si produce il riso. L’Oryza sativa costituisce la stragrande maggioranza in quanto coltivata su circa il 95% della superficie mondiale di riso. Le origini del riso non sono certe, si ritiene che le varietà più antiche siano comparse oltre quindicimila anni fa lungo le pendici dell’Himalaya. L’unica cosa che sappiamo per certo sulle origini di questo alimento è che è nato in Asia, precisamente in Cina verso il VI millennio a.C. Costituisce il cibo principale per circa la metà della popolazione mondiale e viene coltivato in quasi tutti i paesi del mondo.
Storia del riso - Riseria Montanari

LA LOLLA

Commercializziamo anche la lolla che è un sottoprodotto derivante della lavorazione del cereale ed è costituita dall’insieme di glumelle, che racchiudono il chicco. Il distacco avviene durante la trebbiatura in quei cereali, come frumento o segale, in cui le brattee non aderiscono alla cariosside; in altri cereali (come riso nel nostro caso) avena e farro che presentano brattee più aderenti devono essere asportate con un processo denominato sbramatura. La lolla trova il suo impiego come lettiera per il bestiame, nel settore florovivaistico ed in quello energetico.
Lolla di riso - Riseria Montanari