RISOTTO agli ASPARAGI con FONDUTA di GORGONZOLA e PANCETTA CROCCANTE

Riseria Montanari RISOTTO agli ASPARAGI con FONDUTA di GORGONZOLA e PANCETTA CROCCANTE

Ingredienti per 2 persone:
– RISO ARBORIO 160 gr.
– Asparagi surgelati 150 grz
– Gorgonzola dolce 60 gr.
– Pancetta 100 gr.
– Parmigiano grattugiato 30 gr.
– Burro freddo da freezer 20 gr.

Per il brodo:
– sedano, carote e cipolla oppure della semplicissima acqua calda. Il dado da supermercato lo lasciamo per ultimo

Procedimento:
1. Preparate un buon brodo vegetale. Per la realizzazione vi serviranno semplicemente del sedano, va bene anche una piccola costa, una carota, mezza cipolla. In alternativa potete utilizzare dell’acqua calda o un brodo già pronto.
2. Adesso dedicatevi alla preparazione della crema di asparagi. Potete utilizzare anche degli asparagi surgelati. Fateli cuocere in padella per un paio di minuti finché non si saranno ammorbiditi. Tagliate la base più dura e legnosa e frulla la parte più tenera in un mixer con un giro d’olio, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e del sale.
Dovrete ottenere una crema liscia.
3. Procedete adesso con la tostatura del riso. Aggiungi anche un pizzico di sale.
4. Non appena il chicco sarà caldo (dopo circa 1 min) potrete iniziare ad aggiungere il brodo.
Fallo cuocere dolcemente mescolando di tanto in tanto.
5. A metà cottura incorporate la crema di asparagi.
Nel frattempo cuocete la pancetta in padella a fiamma media. Dovrà essere croccante.
6. Per la fonduta di gorgonzola vi basterà sciogliere in padella il gorgonzola con un po’ di latte a fiamma media . Dovrete ottenere una cremina densa.
Trascorsi 10/12 min il risotto sarà pronto.
7. Spegnete la fiamma e aggiungete il parmigiano grattugiato, il burro, 3/4 della pancetta
8. Adesso impiattate e completate con la fonduta di gorgonzola in superficie e con la rimanente pancetta croccante.