RISOTTO ai FUNGHI con SPECK CROCCANTE e GRANELLA di NOCCIOLE

Riseria Montanari RISOTTO ai FUNGHI con SPECK CROCCANTE e GRANELLA di NOCCIOLEIngredienti:
– Riso Arborio Montanari 160 gr
– Funghi misti surgelati 60 gr
– Fettine sottili di speck 4
– Granella di nocciole qb
– Mezza cipolla
– Burro freddo da freezer
– Parmigiano grattugiato qb
Per il brodo:
– sedano, carote e cipolla oppure della semplicissima acqua calda. Il dado da supermercato lo lasciamo per ultimo

Preparazione:
1. Iniziate dalla preparazione di un buon brodo vegetale per il quale vi serviranno semplicemente del sedano, va bene anche una piccola costa, una carota e mezza cipolla.
In alternativa potete utilizzare dell’acqua calda leggermente salata o un brodo già pronto.
2. Tagliate finemente la cipolla, incorporatela in pentola con una piccola noce di burro e fatela dorare.
3. Dopodiché unite il riso, un pizzico di sale e fate tostare. Non appena il chicco sarà caldo ( dopo circa 1 min) potrete iniziare ad aggiungere il vostro brodo vegetale. Cuocetelo dolcemente mescolando di tanto in tanto.
4. A metà cottura unite i funghi precedentemente saltati in padella (una piccola parte lasciatela per la decorazione del piatto) e continuate la cottura
5. Nel frattempo tagliate lo speck a listarelle sottili e saltatelo in padella a fiamma media con pochissimo burro.
6. Dopo circa 10/12 minuti il risotto sarà pronto, quindi spegnete la fiamma e incorporate il burro freddo da freezer e il parmigiano grattugiato. Lasciate riposare su una base fredda con coperchio per 3/4 min. Mantecate e versate il risotto nel piatto.
7. Completate l’impiattamento con i funghi, lo speck croccante, la granella di nocciole e servite ancora ben caldo.